На главную страницу
Услуги частным лицам Услуги частным лицам Услуги частным лицам Услуги частным лицам
8 ( 499 ) 390 13 82
8 ( 903 ) 018 68 73

Адрес в Москве ЮЗАО: М Новые Черемушки, ул. Гарибальди, д. 4Г
Время работы:
10:00-20:00 Пн-Вс
Трудовые споры
Банкротство физических лиц
Жилищные вопросы
Автоюрист
Семейные споры
Взыскание алиментов
Защита авторских прав
Юрист по корпоративным спорам
Проверка компаний
Юридическая консультация и заключения
Досудебное урегулирование споров
Представительство в суде
Взыскание задолженности
Оформление наследства
Защита прав потребителей
Арбитраж
Страховые споры
Компенсация морального вреда
Юридическое сопровождение
Споры с управляющей компанией (ЖКХ)

 




 

Решение по взысканию алиментов 14 06 2013

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14.06.2013 года Никулинский районный суд г. Москвы
в составе председательствующего федерального судьи Борисовой И.В.,
при секретаре Душкиной А.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-17341/11 по иску ФИО1 к ФИО2 о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства ребёнка,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 о расторжении брака, определении места жительства ребенка, взыскании алиментов в твердой денежной форме.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования, просит расторгнуть брак, определить место жительства несовершеннолетнего Ф Ильи Олеговича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с ней, взыскивать с ответчика алименты на содержание сына в твердой денежной форме сумму в размере 1 МРОТ ежемесячно, начиная с 17.08 2012 г.

Ответчик в судебное заседание явился, исковые требования признал полностью.

Представители муниципальных образований «Проспект Вернадского», «Очаково-Матвеевское» в суд явились, поддержали исковые требования ФИО1 об определении места жительства сына с ней.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам:

Стороны состоят в браке с ДД.ММ.ГГГГ, имеют сына Ф Илью Олеговича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.8-9).

Истец в судебном заседании просит расторгнуть брак, указывает, что с ответчиком не проживает совместно с мая 2009 г., семейные отношения прекращены, стороны проживают раздельно, совместное хозяйство не ведется, сохранение семьи и дальнейшая совместная жизнь невозможны.

Ответчик против исковых требований не возражал.

Стороны не поддерживают семейные отношения, совместного хозяйства не ведут, проживают раздельно, хотят расторгнуть брак.

Таким образом, исковые требования о расторжении брака подлежат удовлетворению.

 Согласно ст. 23 СК РФ: 1. При наличии обоюдного соглашения о расторжении брака супругов, которые имеют общих несовершеннолетних детей, а также супругов, которые указаны в пункте 2 статьи 21 семейного кодекса РФ, суд расторгает брак без выяснения причин развода. Супруги вправе предоставить суду соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 СК РФ. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 семейного кодекса РФ.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

В соответствии с ч. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

 Согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены подавать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Данная норма распространяется и на ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года.

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям, предусмотренными ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в том числе, должно быть указано, когда, где была регистрация брака; есть ли общие дети, их возраст; договорились ли супруги об их содержании и воспитании; при отсутствии обоюдного соглашения на расторжение брака - причины расторжения брака; есть ли еще требования, которые могут быть рассмотрены с заявлением о расторжении брака в одном производстве. К исковому заявлению о расторжении брака между супругами прилагаются: оригинал свидетельства о заключении брака, ксерокопии свидетельств о рождении детей, справки о всех источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, судом присуждается возмещение всех судебных расходов с другой стороны, понесенных по делу о разводе, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. К судебным расходам относятся: государственная пошлина, расходы на представителя, расходы на услуги почты и т.д. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

ФИО1, несовершеннолетний ФИО1, Илья зарегистрированы по адресу: <адрес>; фактически проживают по адресу:<адрес> (л.д.21).

Ответчик зарегистрирован и проживает по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец просила определить место жительства несовершеннолетнего ФИО1 Ильи с ней, пояснила, что в основном воспитанием, охраной здоровья сына занимается она, сын к ней привязан, проживает с ней с рождения, ответчик злоупотребляет алкоголем.

Ответчик не возражает против определения места жительства несовершеннолетнего ФИО1 Ильи с истицей.

Представители органов опеки и попечительства муниципалитетов исковые требования поддержали в полном объеме.

На основании акта изучения жилищных условий квартиры по адресу: <адрес> в квартире созданы нормальные жилищно-бытовые условия для жизни и развития ребенка (л.д.37). На основании акта изучения жилищных условий по адресу: <адрес>, по месту регистрации истца могут быть созданы условия для проживания, воспитания и всестороннего развития малолетнего ФИО1 Артёма (л.д.55).

На основании акта изучения условий квартиры по адресу: <адрес>, жилищно-бытовые условия в указанной квартире удовлетворительные (л.д.50).

Суд, изучив материалы дела, считает, что исковые требования ФИО1 об определении места жительства несовершеннолетнего сына с ней подлежат удовлетворению, т.к. ребенок проживает с матерью, истец осуществляет уход, материальное обеспечение ребенка, ответчик не возражает против определения места жительства несовершеннолетнего ФИО1 Артёма с матерью.

Истец просит взыскивать с ответчика алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1 МРОТ, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, так как в настоящее время ответчик не работает, регулярный заработок у него отсутствует.

Ответчик не возражает против взыскания алиментов в твердой денежной сумме в размере 1 МРОТ.

Таким образом, исковые требования о взыскании алиментов подлежат удовлетворению.

На основании ст.ст. 21-23, ч.3 ст.65, ст. 83 СК РФ, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ Солнцевским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы, актовая запись №между ФИО2 и ФИО1 (до брака Тимашова) Еленой Вячеславовной расторгнуть.

Место жительства несовершеннолетнего ФИО1 Ильи Олеговича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения определить с матерью ФИО1.

Взыскивать с ФИО2 алименты в пользу ФИО1 на содержание сына ФИО1 Артёма, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1 МРОТ (1 МРОТ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ равен 4330 рублей, данная сумма подлежит индексации с изменением Минимального размера оплаты труда, устанавливаемого Российским законодательством), ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребёнка или изменения материального положения сторон.

Взыскать с ФИО2 госпошлину в доход государства в размере 300 (двести) руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней.

Остались вопросы? Звоните!

8 ( 499 ) 390 13 82
8 ( 903 ) 018 68 73
  ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ  
  • Может ли муж подать на развод?
  • Как провести бракоразводный процесс?
  • Как вступить в наследство?
  • Что должно быть прописано в трудовом договоре по закону?
  • Юридическое лицо ликвидируется, а у него имеются долговые обязательства...
  • Меня уволили с работы, а у меня кредиты...
  • Мой знакомый занял у меня 700 тысяч рублей...
  • Уволили с работы, а заработную плату не заплатили...
  •   НОВОСТИ  
  • Правовые новости
  • Криминальные новости
  • Происшествия
  • Финансовые новости
  • Разное

  • Copyright © 2009 - 2021      Юрист Москва | Карта сайта
    Телефон в Москве: 8 (499) 390 13 82; 8 (903) 018 68 73
    Адрес в Москве ЮЗАО: М Новые Черемушки, ул. Гарибальди, д. 4 Г
    Время работы: 10:00 - 20:00 Пн-Вс