На главную страницу
Услуги частным лицам Услуги частным лицам Услуги частным лицам Услуги частным лицам
8 ( 499 ) 390 13 82
8 ( 903 ) 018 68 73

Адрес в Москве ЮЗАО: М Новые Черемушки, ул. Гарибальди, д. 4Г
Время работы:
10:00-20:00 Пн-Вс
Трудовые споры
Банкротство физических лиц
Жилищные вопросы
Автоюрист
Семейные споры
Взыскание алиментов
Защита авторских прав
Юрист по корпоративным спорам
Проверка компаний
Юридическая консультация и заключения
Досудебное урегулирование споров
Представительство в суде
Взыскание задолженности
Оформление наследства
Защита прав потребителей
Арбитраж
Страховые споры
Компенсация морального вреда
Юридическое сопровождение
Споры с управляющей компанией (ЖКХ)

 




 

Решение по наследственным спорам 31.05.2017

Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

<адрес> 31 мая 2017 года

Домодедовский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего ФИО10

при секретаре ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО2 к ФИО3 о признании наследника недостойным

у с т а н о в и л :


Истец обратилась к ответчику с требованиями о признании недостойным наследником и отстранении от наследования к имуществу ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ. В обосновании своих требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО1, после его смерти открылось наследство. Она является дочерью-ФИО1 Кроме нее, наследником является ответчик-жена отца. После смерти отца, наследство не принимала, так как ответчик обещал выплатить причитающуюся ей компенсацию в счет наследственной доли. По истечении шести месяцев, ответчик отказалась произвести выплату, причитающейся ей по наследству доли, мотивируя тем, что выплатила компенсацию сестре. Факт наличия договоренности между ними, ответчик не оспаривала в судебном заседании по делу о восстановлении срока на принятия наследства, называя данную договоренность «актом доброй воли». Учитывая, что ответчик своими действиями вынудила ее не обращаться к нотариусу требования просит удовлетворить.

В судебном заседании представитель истца ФИО6, действующей по доверенности, заявленные требования поддержал, по основаниям указанным в заявлении, и просил удовлетворить.

ФИО3 и ее представитель ФИО7, действующий по доверенности с заявленными требованиями не согласился по основаниям указанным в возражениях.

Выслушав участников процесса, свидетелей, исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд не находит оснований для удовлетворения требований ФИО2

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер. Наследником, принявшим наследство по закону и по завещанию, согласно справки нотариуса, является жена- ФИО3 Наследником, подавшим заявление о принятии наследства по закону по истечении срока на принятие наследства, является дочь ФИО2

На наследственное имущество, состоящее из квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, денежные вклады, ответчиком получены свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию (л.д.28-30).

Истец, являясь дочерью, умершего ФИО1, в обосновании требований указала, что ответчик не выполнила, имевшую между ними договоренность о выплате причитающейся истцу компенсации в счет наследственной доли, а также не сообщила нотариусу, о наличии других наследников, совершила действия, в силу которых является недостойным наследником.

В соответствии со ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать признанию их самих или других лиц к наследованию, либо способствовали или пытались с способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. По требованию заинтересованного лица, суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Как разъяснено в пункте 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:

а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);

б) вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

Учитывая названные нормы права, обстоятельства данного дела, суд приходит к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований ФИО2, поскольку приводимые истцом доводы, в которых она характеризует поведение ответчика, не содержат в себе признаков, приведенных в ст. 1117 Гражданского кодекса РФ.

Показания допрошенных в судебном заседании свидетелей ФИО8, ФИО9, в основу решения суда не положены, так как к характеру возникших спорных правоотношений юридического значения не имеют.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


В удовлетворении требований ФИО2 о признании ФИО3 недостойным наследником и отстранении ее от наследования к имуществу ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в месячный срок путем подачи апелляционной жалобы через Домодедовский городской суд.

Председательствующий

Остались вопросы? Звоните!

8 ( 499 ) 390 13 82
8 ( 903 ) 018 68 73
  ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ  
  • Может ли муж подать на развод?
  • Как провести бракоразводный процесс?
  • Как вступить в наследство?
  • Что должно быть прописано в трудовом договоре по закону?
  • Юридическое лицо ликвидируется, а у него имеются долговые обязательства...
  • Меня уволили с работы, а у меня кредиты...
  • Мой знакомый занял у меня 700 тысяч рублей...
  • Уволили с работы, а заработную плату не заплатили...
  •   НОВОСТИ  
  • Правовые новости
  • Криминальные новости
  • Происшествия
  • Финансовые новости
  • Разное

  • Copyright © 2009 - 2021      Юрист Москва | Карта сайта
    Телефон в Москве: 8 (499) 390 13 82; 8 (903) 018 68 73
    Адрес в Москве ЮЗАО: М Новые Черемушки, ул. Гарибальди, д. 4 Г
    Время работы: 10:00 - 20:00 Пн-Вс